Техпластина — один из наиболее распространенных видов резинотехнических изделий. Чаще всего техпластина изготавливается из каучука, однако в зависимости от эксплуатационных характеристик может использоваться латекс или различные добавки, которые значительно улучшают технические характеристики. Изделие отличается устойчивостью к резким перепадам температур, обладает высокой тепло- , звукоизоляцией.
Разновидности техпластины
Для придания сырью нужных характеристик в его состав вводят специальные компоненты. Маркировка продукции указывает на свойство, которым она обладает.
МБС – бензомаслостойкая резина. При попадании на нее масел, нефтепродуктов, она не разбухает, не теряет своей гибкости и эластичности. Из МБС изготавливают чаще всего уплотнители, предотвращающие трение между поверхностями металла.
ТМКЩ – устойчива к теплу, морозу, кислоте и щелочи, к воздействию температур и различных химических сред. Из нее производят уплотнители, прокладки и настилы. Ее используют в самых разных климатических условиях.
Техпластина пищевая – применяется для изготовления уплотнителей и других изделий, контактирующими с продуктами питания. Она выпускается 4 типов в зависимости от рабочей среды. Тип 1 предназначен для контакта с белковыми продуктами (молочные продукты, мясо, рыба). Тип 3 – фрукты, овощи, пюре и продукция на их основе, газированные безалкогольные напитки. Тип 4 – алкогольная продукция; Тип 5 – консервы разных видов и квашеная продукция.
Губчатая и пористая пластина. Пористое сырье, включающее в свой состав смесь каучуков и латексов. Для нее характерны тепло – и звукоизоляционные свойства. Кроме того, является герметиком.
Вакуумная продукция. Применяется при производстве прокладок и уплотнителей, которые используются в различных вакуумных установках и системах.
Сфера применения техпластины очень широка: она может использоваться в виде коврика в ванной комнате или салоне автомобиля, на предприятиях различных сфер в качестве амортизаторов, уплотнителей, электроизоляционного сырья.